标       题: 重民生、办实事 助推老旧小区“旧貌换新颜”
索  引  号: 111503000115546152/2021-05704 发文字号:
发文机构: 住房和城乡建设局 信息分类: 工作动态
概       述: 重民生、办实事 助推老旧小区“旧貌换新颜”
成文日期: 公开日期: 2021-11-12 17:42:32 废止日期: 有效性: 有效
重民生、办实事 助推老旧小区“旧貌换新颜”
发布时间:2021-11-12 17:42:32 作者:住房和城乡建设局 来源: 浏览次数:

  近年来,乌海市住房和城乡建设局深入贯彻落实国家、自治区及我市关于开展老旧小区改造的决策部署,把老旧小区改造工作作为改善民生、提高群众满意度的重要抓手,结合党史学习教育,细致谋划、精心组织、分类实施推进。当前,我市老旧小区改造正如火如荼进行,已改造和正在改造的老旧小区共有97个(剩余5个正在改造的老旧小区将于11月底全部完工),涉及20390户、改造面积177.53万平方米,累计完成投资3.93亿元。

  

  实施老旧小区改造以来,我们坚持改造前问需于民,改造中问计于民,改造后问效于民,引导居民全程参与,做主人、不做看客;我们按照“一小区一方案”的原则,科学合理制定小区改造方案,有重点地解决群众最关心的问题;我们坚持“花小钱、集全力、办大事”,多元化筹措资金,吸引社会力量积极参与到改造和后续管理中去;我们提出“让专业队伍做专业事情”的工作思路,将工程交由专营单位施工,明晰各类管网和设施产权,建立运营维护长效机制;我们倡导改造后的老旧小区“驻新颜”,探索“社区+业委会”“党建+楼道”“楼道党员+居民骨干+业主”等管理模式,积极引入专业化物业管理,力争实现老旧小区物业管理全覆盖。不少居民说道,老旧小区改造真切地感受到政府民生工程带来的温暖,小区环境实现了由“脏乱差”到“美净齐”的华丽变身,甚至房子也得到了升值。

  

  乌海市住建局为进一步做好老旧小区改造这项民生工程,按照市委、政府的决策部署,结合城市更新工作,制定并实施《乌海市老旧小区改造三年行动方案(2022—2024年)》,通过三年行动,力争到2024年底,完成计划投资10.7亿元,将我市2005年底前建成剩余未改造的186个老旧小区,涉及户数28299户,建筑面积297.49万平方米全部改造完毕,实现从“面子”到“里子”的华美蝶变,着力改善群众居住条件,提升生活居住环境,助推我市老旧小区“旧貌换新颜”。

上一条:

下一条: