当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
市人大常委会开展住宅小区物业管理条例立法调研
发布时间:2020年12月09日 作者:住房和城乡建设局 来源: 浏览次数:

  2020年12月8日,市人大常委会调研组深入我市物业小区开展我市住宅小区物业管理立法调研,市住建局、海勃湾区房管局、物管中心以及街道办事处社区有关领导陪同调研。

  

  调研组先后到海勃湾区鹏泰小区、金税苑小区、康泰小区进行实地调研,每到一处,调研组成员都仔细询问街道社区、物业相关负责人工作开展情况、存在困难和重点、难点问题的解决办法,深入了解了我市物业小区管理现状。

  

  现场调研结束后,调研组在市住建局召开了座谈会,市人大常委会副主任白海融出席会议并在会上作了讲话,市住建局、市综合执法局、市数字化监督指挥中心、三区房管局、物管中心、部分街道办事处、社区有关负责人以及市物业协会会长、物业服务企业负责人、业主和业委会代表参加了本次会议。

  

  会上各代表结合各自工作实际,围绕制定我市《住宅小区物业管理条例》提出我市住宅小区物业管理存在的突出问题和相关建议;市住建局局长刘昌慧强调,参与制定《住宅小区物业管理条例》工作作为全局的重要工作多次在单位局长办公会和党组会研究讨论,我局将明确问题导向,以切实解决住宅小区物业管理存在问题、提高物业管理水平提升服务质量为目标,做好《条例》起草及有关工作。

  

  白海融在听取了大家发言后指出:无论从社会管理还是城市管理的角度来看,对住宅小区物业管理工作进行立法都具有十分重要的意义,《乌海市住宅物业小区管理条例》要以《民法典》《物业管理条例》《内蒙古自治区物业管理条例》为基础,广泛借鉴其他地方物业立法和物业管理好的经验和做法,以解决我市小区物业管理主要存在问题为导向,反复推敲主要内容,广泛征求相关部门和社会各界意见,确保按时按质完成立法任务。

  ​最后,白海融在市住建局宣讲党的十九届五中全会精神,他从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等四个方面,进行了系统宣讲和阐释。

打印 关闭

上一条:

下一条: