城市和村镇建设科(总工办)

指导监督城市供水、供气、供热、污水处理及配套管网等设施建设和施工管理;指导监督城市园林绿化和生态治理工作;参与城市大中型市政公用设施建设项目的竣工验收工作。指导村庄和小城镇人居生态环境的改善工作;指导农区住房建设、村镇基础设施建设和危房改造;指导各级重点镇建设;提出农区居民转移定居的住房政策建议。承担乌海市推进城镇化办公室日常工作。负责世界自然遗产项目和世界自然文化双重遗产项目初步审查及有关工作;监督历史文化名镇(村)和特色景观旅游名镇(村)保护管理工作。


工程建设管理科

负责建筑市场监督管理和执法检查;拟订规范建筑市场、工程质量、工程造价、施工许可、建设监理、合同管理、工程管理的政策和规章制度并监督实施;负责工程建设项目的报建、招标投标、工程质量、合同管理、施工许可及竣工验收备案等法定建设程序的监督管理;负责工程监理、检测试验、招投标代理、工程造价咨询的资质审核及人员管理;负责工程造价监督管理;监督实施工程勘察设计咨询行业政策、制度;负责工程勘察设计和施工图审查单位资质监管;负责市外勘察设计单位入境审核及备案管理;实施工程勘察设计执业人员注册管理。拟订建筑节能与科技发展规划;负责建筑节能监管,指导民用建筑执行节能标准和墙体材料革新工作;组织开展建筑能效测评和节能材料、产品、设备的检测;组织申报建筑节能项目计划,负责安排节能专项资金;负责建设行业科技管理与成果转化及新技术、新工艺、新材料的推广应用;组织科技合作、引进与创新。负责全市室内外装饰装修企业资质管理及工程建设管理工作。


建筑业管理科

拟订建筑业改革与发展政策、规划;负责建筑施工安装企业的资质管理和市外建筑企业的入境备案管理;负责建筑业执业人员注册管理;指导建筑企业技术进步和创新并监督实施技术标准;组织新技术示范工程和施工工法审核上报;负责房屋建筑和市政工程以及配套安装工程安全生产许可并实施施工安全监管;参与房屋建筑和市政工程重特大安全事故调查处理及应急救援;负责施工企业安全生产管理人员考核及动态监管。牵头督查清理建设领域拖欠工程款工作。承办建设行业专业技术资格评审和执业技能鉴定工作;承担内蒙古建筑职业技能鉴定分站工作。


计统审计科

组织编制住房和城乡建设事业中长期规划;负责市政公用设施建设规划、专项规划和建设项目的审查;负责管理本级建设事业各类专项资金;指导监督委属单位的财务、审计工作;负责住房和城乡建设系统收费管理工作,负责建设工程社会保障费筹集管理;负责建设事业统计信息和对外经济技术合作。


办公室

负责机关政务工作,组织起草重要文稿,拟订机关规章制度;承担文电处理、会务、机要、信息、保密、信访、综治、新闻宣传、文书档案、应急处理等工作;组织协调政务公开,督查督办重要工作事项;组织办理人大建议、政协提案。负责机关及直属单位的党群工作。负责机关和直属单位人事和机构编制管理工作。