物业管理科

贯彻落实国家、自治区和乌海市物业管理政策法规;负责指导监督全市的物业管理工作,拟定物业管理相关政策和规章制度;参与确定物业经营的收费指导价格;负责物业管理企业资质审查、报批、核准;指导监督市区住宅小区共用部位、共用设施设备维修基金的归集使用工作;指导、协调、监督物业管理企业的经营活动;参与新建住宅小区的综合验收;培育物业服务管理市场,规范物业服务管理行为;指导三区物业管理工作。


住房保障科(市住房公积金管理委员会办公室)

拟订住房制度改革和住房保障政策;指导住房制度改革和保障性住房建设;研究市住房改革和发展的重大问题并提出政策建议;负责廉租住房补贴审核工作;指导棚户区项目建设及相关数据统计上报工作。拟订住房公积金政策、办法和发展规划。管理全市住房公积金管理信息系统。承担市住房公积金管理委员会办公室日常工作。


住宅与房地产业科(市住房委员会办公室)

拟订住宅与房地产业发展规划、产业政策、房屋权属、房地产开发、交易、经纪的规章制度并监督实施。负责房地产市场的监督管理;负责房地产开发企业、房地产中介机构的资质管理及房地产执业人员注册管理。拟定房地产市场监管和住房指导价及住宅品质的政策措施,并监督实施。管理全市房地产市场信息系统;指导城镇土地开发利用和住宅产业化推进工作。


房屋拆迁管理办公室

贯彻执行国家、自治区和乌海市有关房屋征收拆迁的法律、法规,依法履行行政裁决职责;负责审核房屋拆迁申请,发布房屋拆迁公告;负责房屋征收拆迁监督、管理;负责房屋拆迁企业、评估机构资质审查和管理工作;负责拆迁合同鉴证、证据保全和档案资料管理 ;指导三区房屋征收拆迁工作。


法规与稽查科

组织起草建设行业地方性法规和规章草案;承担规范性文件的合法性审核、行政复议案件审理和行政应诉工作;指导全市住房和城乡建设行业普法、行政执法、行政执法监督、行政复议、行政应诉和稽查工作;组织对违法违规行为的专项稽查和参与重大违法案件的查处。


公用事业管理科

贯彻执行自治区、乌海市有关公用事业的方针、政策和法令、法规、规章。拟订全市市政公用事业中长期发展规划及年度计划;负责全市给排水、供热、燃气、污水处理、垃圾处理等管理和减排监管;负责城市排水许可的审核审批;负责供水、供热、燃气企业资质管理;负责解释全市市政公用行业投诉、热线答复,调解有关纠纷及相关问题;负责市政公用行业报表的审核、报送工作;负责对公用行业突发事件应急处理及上报工作;指导全市环境卫生管理工作。