市住建委开展全市建设领域在建项目农牧民工工资支付专项执法检查暨施工现场特殊工种持证上岗情况检查

[2018-08-07 16:05:19]

为规范我市建筑领域劳动用工秩序,不断强化建筑施工特种作业人员培训的管理和监督,进一步完善预防和清理拖欠农牧民工工作长效机制,促进建筑市场健康有序发展,自2018年8月6日起,市住建委联合人社部门在全市范围内开展建设领域在建项目农民工工资支付专项执法检查暨施工现场特殊工种持证上岗情况检查。

此次检查重点围绕在建工程项目“三制两金”制度落实等情况,总承包企业进行劳务分包情况;建筑施工从业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用或使用伪造建筑施工特种作业操作资格证,建筑业企业参与或使用伪造、变造、买卖建筑施工特种作业操作资格证,不认真查验、默许和纵容无证人员上岗或持假证上岗等行为进行专项检查。同时,配合安检、公安、网信等部门,对涉及建筑施工特种作业操作资格证的虚假信息兜售、假冒网站制作、制假售假等违法行为进行全面检查。

图片1.png

图片2.png