市房产交易中心:深入贯彻“放管服”改革,创新政务服务举措

[2018-05-22 15:45:24]

今年以来,乌海市房屋产权交易中心深入贯彻我市“放管服”改革要求,以便民、利民、为民为出发点,进一步减化办事手续,优化办事流程,创新服务方式,采取多项举措,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”的服务要求,为办事群众提供更加便捷、规范、高效的政务服务。

亮点一:统一房屋交易表格,简化办事流程和手续。

中心通过进一步整理和简化房屋交易表格,将原来的转让、抵押等房屋交易多套申请表格汇总统一为一套表格,又将需要办事群众现场填写的表格、合同等资料,统一编制成电子版文件,再由中心工作人员按照办事群众的申请事项、申请内容及要求在电脑上填写打印,而办事群众只需要确认后签字即可。大大避免了办事群众“不会填、问不清、填不对”等情况的发生,从过去的“你来写、你问我答”,变成了如今的“我来填、我帮你答”,既减少了审批环节,又极大的方便了办事群众,受到了百姓的高度认可和赞赏。

亮点二:集中登报公示,统一灭失房屋所有权注销。

为解决由于已经灭失房屋未办理注销而造成税收、资产申报等方面的困扰,我中心积极开展已经灭失房屋所有权注销工作。2018年3月15日在《乌海日报》发布《关于办理已经灭失房屋所有权注销的公告》;同时给征拆部门、土地收储部门、城投及开发等单位发函,请上述单位持已经拆除房屋所有权证书到产权交易部门办理灭失房屋所有权注销。

亮点三:开具房屋租赁备案,方便外来人员子女入学。

为解决外来务工人员落户、子女入学和企业注册等的问题,中心积极响应群众需求,探索构建全市统一的房屋租赁交易服务监管制度,并从今年3月起展开了房屋租赁备案工作。自3月23日中心发出了第一张《乌海市房屋租赁登记备案证明》起,目前已经为7个外来务工人员家庭出具了房屋租赁备案证明。

亮点四:房产交易与不动产登记“一号申请、同时受理、一次办结”。

自4月2日起,产权交易中心与不动产登记中心的大厅综合窗口正式实行“一号申请、同时受理、一次办结”集成服务。通过将两个中心的业务受理窗口对应在了一起,共同办理房屋产权交易、抵押等交叉业务,将办事环节和流程进一步简化,变“两头受理”为“统一受理”,通过实行集成服务,建立起了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”,无需来回跑,大大缩短了办理时限。

亮点五:共同设立志愿服务站,免费复印相关办事资料。

产权交易中心与市不动产登记中心、海勃湾区地税局契税所共同设立了志愿服务站,配备了电脑、电话、复印机和叫号机,多名志愿者服务者主动提供业务咨询和法律政策宣传,引导市民文明表达合理诉求,免费为办事群众复印所需的相关资料,减轻办事群众的经济负担,全力以赴解决群众办事“堵点问题”。

亮点六:延伸服务进家中,打通服务最后一公里。

为解群众之难、排群众之忧,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,中心还为行动不便的办事群众提供预约上门服务,将政务服务延伸到群众家中,“打通服务最后一公里”。同时,当了解到我市上小学、升初中的家庭需要出具房屋信息查询证明,5月14日,中心又在大厅增加档案查询窗口,增设房屋信息档案查询,以方便等群众查询索取房屋档案信息,真正实现服务需求与服务职能的无缝对接,全力打造人民满意的服务型政府形象。

图片12.png