关于开展2018年“国庆”期间建设行业 安全生产大检查的通知

[2018-09-20 14:23:36]

各区住建局、房管局、人社局、市场监管局、公安消防大队,委属各相关科室、二级单位,各建设、监理、相关企业: 

为加强我市建设行业安全生产工作,全力打造全国文明城市、卫生城市,切实做好农民工工资支付工作,有效防范遏制各类安全生产事故,及时消除各类安全隐患,切实保障人民群众生产财政安全,我委决定在全行业开展“国庆”期间建设行业大检查行动,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

贯彻落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作方针,牢固树立“红线”意识,坚守安全生产“底线”,继续以隐患排查、打非治违为重点,加强监管,落实责任,强化事前防范,跟踪检查。严格企业主体责任,狠抓安全生产责任制的落实,确保我市建设系统安全生产工作持续稳定向好。

二、检查依据

国家现行的建设安全生产法律法规和国家强制标准等相关规定。

三、检查范围

我市行政辖区内所有房屋建筑工程(保障性安居工程、重大公共建筑工程为重点检查项目)安全生产;市政基础设施的建设、维护、维修、运行安全;公用事业运行安全;改造拆除工程安全;小区物业安全管理。

四、检查内容

(一)建筑施工

1.建设工程项目法定建设程序履行情况,重点是建筑工程安全监督和施工许可手续办理情况。

2.建设单位按规定拨付建设工程安全作业环境及施工措施所需费用情况。

3.监理人员资格及人员配备情况,工程项目安全监理规划、实施细则的编制审批情况,工程项目危险性较大分部分项工程专项施工方案、施工组织设计方案中的安全技术措施及专项施工方案的审查情况,施工单位安管人员及特种作业人员证件审查情况,监理人员巡视、平行检验、旁站安全纪录情况,监理单位对现场安全分部分项验收的核查及对施工单位严重违规行为的报告情况。

4.建设工程参建各方责任主体安全生产责任制落实情况,施工企业安全生产管理机构建立及履职情况,重点检查企业、项目部的例行安全检查、安全培训情况,现场安管人员及特种作业人员的持证上岗情况,安全技术交底情况,起重机械管理情况,分包单位的安全管理情况。

5.依法检查建筑施工现场从业人员持假冒建筑施工特种作业操作资格证上岗作业情况,建筑业企业对建筑施工特种作业操作资格证管理责任落实情况,伪造、变造、买卖建筑施工特种作业操作资格证情况。

6.施工现场安全保证体系运行情况,管理人员执行工作岗位职责、现场工人遵守安全生产操作规程情况,施工现场安全技术资料填写情况。

7.工程项目安全生产标准化达标情况,施工总承包企业班组创建情况。

8.危险性较大分部分项工程专项施工方案编制、专家论证及施工情况,应急救援预案编制、成立应急救援小组救援物资储备及开展应急演练情况,安全分部分项的检查验收及报验,技术交底、不同施工阶段的安全评估等情况。

9.施工现场实体防护情况;重点检查建筑起重机械设备、脚手架、深基坑、高支模、临边、洞口及临时用电的安全防护情况。

10.各企业、项目安全生产风险分级管控实施方案、安全风险分级管控和隐患排查治理台账制定情况。

11.检查施工现场消防安全管理情况,重点是在建工程内贮存易燃材料及兼做职工宿舍的违规行为;现场职工宿舍、临设是否符合防火等级要求;高层建筑施工消防设施、水源水压、器具安全性能;施工现场各重点防火部位消防器材的配置、管理与使用;现场和生活区临时用电的管理,重点检查职工宿舍内电线敷设和用电电器使用状况以及消防安全责任制、员工消防教育培训、灭火应急疏散预案制定等制度的落实情况。

12.检查工程项目劳动合同签订、农民工工资保证金缴纳、施工单位按月足额发放工资、实名制管理、农牧民工工资分账管理、分包企业委托总承包企业向农牧民工代发工资、银行代发工资、施工现场农牧民工维权公示标牌、成立施工现场务工农牧民工工作办公室等情况。

13.加强施工扬尘管理,积极推进绿色施工,推进施工现场文明施工;重点检查施工现场封闭式管理及现场标牌设置情况,施工场地硬化、绿化、裸露土方苫盖及建筑垃圾运储情况,材料管理情况,生活设施设置及防护情况;重点检查施工现场扬尘治理和绿色施工实施方案制定及专人落实情况;施工现场围挡按照创城标准建设以及张贴公益广告达标情况;进出车辆冲洗管理情况;建筑垃圾储运情况。

14.施工现场职工食堂、宿舍符合卫生要求,厕所、洗浴间保持清洁。施工单位食堂应符合食品安全的标准,食堂应建立健全并落实食品安全管理制度,按要求从原料采购、加工制作、餐具清洗消毒、到餐厨废弃物处置等加工制作的全过程规范操作,具有防尘、防鼠、防虫等措施,具备食品经营许可证和从业人员健康合格证明。建筑工地临时厕所有专人保洁,定时做好粪便清掏和“四害”消灭工作,确保无蚊蝇孳生。

15.施工现场远程视频监控情况。

(二)城镇市政公用设施运行

1.安全生产的主体责任落实情况。市政公用企业安全生产责任制、安全规章制度、安全操作规程的建立、完善和执行情况及安全管理机构设置、人员配备以及安全生产专项资金投入情况。

2.市政公用企业主要负责人、安全生产管理人员及从业人员安全教育培训情况。企业开展安全生产,消防宣传教育和培训工作情况。特种作业人员持证上岗,直接作业环节审批和监控情况。

3.市政公用企业日常巡检、记录情况。是否全面实施安全生产自查、整改,及时消除事故隐患。是否开展对本行业重点部位、重点设施、重要场所和重点用户进行专项检查,隐患记录整改情况。

4.市政公用设备设施安全、稳定运行及档案资料管理情况。设备设施定期检查、维护、维修及更换情况。

5.事故应急救援体系建立落实情况。是否制定了应急预案,危险源识别记录编制情况,应对措施可靠,应急预案制定齐全,按计划定期演练,应急物资齐备,消耗记录完整,及时补充、更新。

6.针对各行业安全运营管理特点,重点对城镇燃气管网、加气站、调压设施,罐装液化气充装站,供水水源、供水设施,供热换热站、供热管网,垃圾处理防渗、沼气导排,污水处理、环卫等设施进行检查。

(三)物业管理

1.主要出入口区昼夜有无专人值班,值班记录、进出登记记录是否规范。保安定时巡逻情况。是否具备周界报警系统、视频监控系统、楼宇门禁对讲系统、防盗报警系统、电子巡更系统、车辆管理系统、消监控中央控制室和单元防盗门等。

2.是否严格执行24小时运行服务值班制度。电梯设施、对讲装置、环境卫生、平层溜梯、噪音、抖动情况,有无巡查记录。是否安排专人保管电梯三角钥匙。是否在每台电梯轿厢内的明显位置张贴有效的《电梯安全提示》及《定期检验合格标识》或《电梯使用说明标识》。落实电梯日常维保工作,并对每15天一次的维保质量进行签字确认。

3.楼道内物品堆放管理是否规范,消防通道是否畅通。随意拉接临时电源、电线,违章用电管理情况。商业楼营业部分与住宅部分安全出口是否分开设置,有无封闭、占用、堵塞住宅楼通向楼顶安全出口的现象。

4.汛期内是否备足排水泵、柴油发电机、沙袋等防汛物资器材。加强防雷接地安全措施排查情况。设有地下室排污泵的项目,是否定期检查排污泵自控系统和单向阀闭合。

5.车辆出入登记管理情况。不得在住宅小区内练车、随意停放,堵塞消防通道等。地下停车场监控设施是否完好,视频存储时间不低于15日。

6.所有用电设备的设置、安装、使用、维修、检查和拆除都必须由持证电工进行。严密监控高压柜电流、低压进线柜总电流及大负荷设备运行情况。

(四)房屋拆迁及旧城改造

从事房屋拆除工程的企业的资质、施工方案情况,安全隐患排查整治情况,对毗邻建筑造成影响评估情况,房屋拆迁项目,房屋拆迁现场是否采取有效防范措施,防止次生灾害发生。

五、检查时间及方式

检查时间:9月1—10月31日。检查方式:采取企业自查、检查组检查、督促整改的方式进行。

第一阶段: 9月1至9月15日为企业自查、自纠阶段。

第二阶段: 9月15日至10月31日为行政主管部门检查、总结阶段。

 六、组织领导

组  长:刘昌慧     市住建委主任

副组长:石  磊     市住建委副主任

     刘晓毓      市住建委副主任

     郝利平      市住建委副主任

     郭  伟     市住建委副调研员

     陈国纲      市人力资源和社会保障局副调研员

     梁兰柱      市食品药品监督管理局副局长

     韩俊杰      市公安消防支队副支队长

成  员:李晓东     市公安消防支队防火处处长

      郑  娣    市食品药品监督局餐饮服务监管科科长

      彭明林     海勃湾区市场监督管理局局长

      杨  兵    乌达区市场监督管理局局长

      刘  勐    海南区市场监督管理局局长

      国彬     市劳动保障监察局局长

      魏定利     海勃湾区住建局局长

      朱  杰     海南区住建局局长

      李金柱      乌达区住建副局长

      张哲恒      市住建委住房保障科科长

      甄士雄      市住建委城建科科长

      徐文婷      市住建委公用事业科科长

      高  平     市住建委房屋征拆管理办公室主任

      段世雄      市住建委物业管理科科长

      刘兆国      市市政设施管理所所长

      火  岩     市建筑安全监督站站长

      赵姜萍      市物业管理中心负责人

      李振旭      市住建委建管科副科长

      鲁  斌     市建筑安全监督站副站长

      王永利      市装饰装修监审所副所长

领导小组下设三个检查组:

第一组 组长:石  磊

 成 员:甄士雄、徐文婷、刘兆国

检查范围:市政基础设施、农区危房改造、公用事业运行安全管理。

第二组  组  长:刘晓毓

 成  员:高 平、杨茂林

检查范围:房屋拆除工程安全管理、创城创卫工作情况。

第三组  组  长:郝利平

 成  员:张哲恒、段世雄、赵姜萍

检查范围:保障性安居工程项目、居民小区物业安全管理。

第四组  组  长:郭  伟

 成  员:李振旭、王永利、火岩、鲁斌、彭明林、杨兵、刘勐、郑娣、贾国彬

检查范围:在建项目施工安全管理;施工工地食堂食品安全,农民工权益。

 七、工作要求

(一)各单位充分认识做好重点节日、时段期间安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对安全生产工作的领导,加强综合监管和行业管理,督促企业严格执行安全生产工作规程,全面落实各项安全防范措施。

(二)各企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,迅速开展自查自纠,根据要求,结合项目实际开展全面排查,特别是要加强重点部位、重点施工环节的检查,对存在重大事故隐患的工程项目要责令其限期整改,跟踪落实,确保隐患及时消除,没有按照要求进行自查自纠的企业,我委将进行通报,并取消其企业评优、项目评选标化工地资格。

(三)要严格按照自治区要求全面落实“三制两金”制度,如此次检查中发现企业未落实的,将从重处罚并列入人社部门“黑名单”。

(四)检查工作结束后,各检查组要根据检查情况认真总结,跟踪督促落实,10月31日前将总结材料报市住建委建管科汇总上报。市住建委将对此次安全生产检查结果进行通报,并对存在较多问题、严重安全隐患的企业及有关人员依法予以处理。

 

乌海市住房和城乡建设委员会 乌海市人力资源和社会保障局

    

乌海市食品药品监督管理局   乌海市公安消防支队

    

 

                                     2018年9月12日