乌海市住房和城乡建设委员会 关于切实加强汛期安全防范和抢险救灾工作的紧急通知

[2018-07-25 17:13:08]

各区住建局,机关相关科室,市安监站,各建设、建筑业、监理企业:

我市已进入汛期,为抓好汛期安全生产工作,防止各类安全生产事故发生,保障人民群众生命财产不受损失,按照习近平总书记、李克强总理和自治区李纪恒书记、布小林主席关于防汛抢险救灾工作的重要批示指示精神,全面落实《国家减灾委办公室国务院安委会办公室应急管理部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强汛期安全防范和抢险救灾工作的紧急通知》(国减办电〔2018〕5号)和《内蒙古自治区安全生产生产委员会办公室关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强汛期安全防范和抢险救灾工作的紧急通知》以及市安委会相关要求,切实做好汛期安全防范和抢险救灾工作,现就有关要求通知如下,请各单位严格贯彻执行。

一、强化组织领导,落实主体责任

各单位要认真贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神,进一步强化红线意识和底线思维,切实加强对汛期安全生产工作组织领导,全面落实责任、措施,抓好工作落实。要加强事前预防、加强督促检查、加强指导推动,坚决纠正部署不到位、责任不明确、措施不得力、工作不落实等问题。不断加大汛期隐患风险排查频次,及时排查各类隐患和险情,落实各项整改措施,切实消除事故隐患,坚决防止因恶劣天气引起的各类生产安全事故。

二、突出重点,深入开展大排查大整治工作

各监管单位要扎实开展汛期安全生产大排查,排查中发现的问题要督促相关单位及时整改到位。

(一)建筑施工安全隐患排查专项治理

1.施工企业要认真排查现场存在的地质灾害隐患,对存在洪水、滑坡、垮塌等威胁的,要提前转移和撤离人员。

2.密切关注暴雨、雷电、大风等极端天气对深基坑、高处作业、起重吊装作业等带来的不利影响,提高设备抗大风、防雨、防雷和防倒塌性能。

3.重点排查作业现场存在的滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害隐患,特别是工人宿舍、厨房、办公室、仓库等临时搭设设施,要严格控制安全距离,遇到暴雨、大风等极端天气要及时采取有效防范应对措施。

4.各在建项目遇雨天全部停止作业,每日开工作业前要对基坑防护,塔吊基础防护,临时用电,临舍,脚手架等危险源进行自查,确保没有隐患后方可开工。

5.加强对人口密集地段的施工现场临时围墙的安全检查,防止发生坍塌和坠物伤人事故。

6.做好施工现场临时用电的防雨措施

7.加强汛期施工现场消防安全管理,健全消防安全责任制,防止火灾和触电事故发生。

8.加强对施工人员的防汛教育,提高安全防范意识。

(二)市政公用设施安全隐患排查专项治理

1.加强城市排水系统维护,及时清淤管渠,检修维护泵站,确保设施完好,排水排涝通畅。

2.对易受暴雨侵袭、雨水浸泡的道路、桥梁、建筑物、构筑物、管道进行检查和疏通,保障道路通畅和运行安全。

3.加强供水水质安全监测,做好供水机电设备运行维护,保障城市用水安全。

4.加强对污水处理厂的液位和水质监控,防范垃圾填埋场渗沥液外溢渗透引发水体污染事故。

5.加强对各类燃气设备的安全巡查,防范因高温暴雨导致的燃气安全事故。

6.加强对公园、景区的监督检查,对易发生险情的地段和水域进行排险和加固。

(三)既有建筑安全隐患排查专项治理

1.加强既有建筑改扩建、装饰装修、工程加固的质量安全监管和安全隐患排查,对已建成年代较长、建设标准较低、
失修失养严重的居民住宅以及所有保障性住房和棚户区改造安置住房进行集中排查整治,重点加强对中小学、幼儿园、
卫生院、敬老院、旅游景点、在建工程工地办公区和居民区、
避险场所、临建设施等房屋安全检查。

2.加强物业管理区域安全管理。督查物业服务企业加强对消防设施、电梯等公用设施以及公共通道、地下空间等部位的日常巡查和维修养护,规范电动车停放和充电桩的使用,排除各类安全隐患,建立健全房屋安全使用应急管理机制,切证房屋共用部分的安全使用和运行。

3.进一步加大农村牧区房屋隐患排查力度,建立台账,
落实安全责任,实行动态监管。加强对农村牧区危房改造政策范围外的房屋安全应急工作,判定主要结构安全隐患,及时处理危旧房开裂、倒塌等突发事件。

三、加强安全生产教育,切实提高安全防范意识

各单位要充分利用微博、微信等移动互联网平合和各类户外视频、楼宇电视、手机短信等,针对汛期安全生产特点和规律,高频次发布天气预警信息提示,积极传播防汛防洪安全常识,提高全社会安全素质和意识。针对汛期施工特点,采取多样化方式向从业人员普及安全生产知识,组织开展好从业人员的汛期安全教育和应急演练工作,提高的安全防范意识和自救能力。

四、强化应急管理,做好信息报送

建立领导和管理人员的值班制度,制定值班表,明确责任,落实保障措施,严肃值班纪律,值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,加大对水质、水情、气象预报的关注,提前部署防范工作,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,并于每日下午5点前报送项目安全检查情况。进一步完善应急预案,加强应急演练,充实各类应急物资,确保做到一旦发生安全事故或紧急情况,能够立即启动应急响应,按照预案果断采取应对措施,第一时间有力有序开展应急处置,把事故损失减小到最低限度。

 

 

2018年7月23日