乌海市住房和城乡建设委员会关于印发《建设行业超期服役设备、设施 集中排查治理工作方案》的通知

[2018-06-08 16:17:41]

机关各科室,市建筑安全监督站,各区住建局,各建设、建筑业、监理企业,各公用事业企业:

按照市安委办《关于开展超期服役设备、设施集中排查治理工作的通知》要求,为确保建设行业设施设备安全运行,消除安全隐患,减少和遏制安全事故的发生。市住建委决定开展建设行业超期服役设备、设施集中排查治理行动,结合我市行业实际,制定本方案,请各单位按照方案要求制定相应方案并组织落实工作。

建设行业超期服役设备、设施集中排查治理

工作方案

 

为认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,落实安全防护与隐患排查治理,确保我市建设行业设备、设施安全运行,市住建委特制定《建设行业超期服役设备、设施集中排查治理工作方案》,具体要求如下:

一、工作目标

牢固树立安全发展理念,深入开展建设行业设备、设施隐患排查和治理工作,进一步落实企业的安全生产主体责任,消除事故隐患,建立健全安全监管长效机制,确保全市建设行业安全生产形势持续稳定。

二、整治范围

(一)房屋建筑和市政工程

全市所有房屋建筑和市政工程项目建筑起重机械安全使用情况及相关单位安全生产责任制情况,建筑起重机械是否存在超期服役情况。

(二)公用事业行业

全市所有公用事业企业所使用的器械(包括:设备设施、管道、容器、储罐、特种设备、安全设施、自动化控制系统、仪器仪表、工器具等)的检验、更换、维修维护情况,是否存在老化、超期服役问题;设备管理、备品备件管理、安全设施管理、仪器仪表管理、规范管理等工作情况。

三、整治内容

(一)房屋建筑和市政工程

1.施工现场的建筑起重机械是否办理了产权备案;

2.施工现场的建筑起重机械的产权单位是否建立设备技术档案并如实记载设备历次使用地点和工程名称、使用时间、运行状况,做好定期检验、维护保养和技术改造等记录;

3.起重机械安拆单位是否具有相应资质和安全生产许可证,起重机械的安装、顶升和拆卸是否签署在同一份合同中;负责安装拆卸作业人员是否为专业承包单位合法聘用人员,并持有特种作业操作证;

4.施工现场是否按要求配备了专职机械管理人员,且有无认真履职;专业承包单位是否结合建筑起重机械使用说明书的相关要求和施工现场周边作业环境,编制经监理单位审批签字的建筑起重机械安装、顶升、(包括加节、附墙)拆卸专项施工方案,并做好技术交底工作;

5.司机、信号司索工配备及持证上岗情况;

6、施工现场起重机械使用状态,是否存在安全隐患。

(二)公用事业行业

1.公用事业企业所使用的器械是否超过使用和服务年限,或为国家、自治区明令淘汰的,或超过国家、地方法定检验期、或为法定检验不合格的;

2.公用事业企业是否按要求定期进行设备巡检、维护保养、检测校验、维修更换,更新、维护是否严格执行法规规定,日常记录、检修台帐是否齐全、清晰、完善;

3、设备管理、备品备件管理、安全设施管理、仪器仪表管理、规范管理等管理体系是否健全并有效执行;

4、重点对城市管网、承压和非承压容器、安全设施、自动化控制系统、输送储存易燃易爆有毒有害介质的装置等设施的老化、超期服役、维修维护、检测校验等情况进行检查。

四、组织领导

为切实开展此项工作,市住建委特成立了专项领导小组,人员如下:

组  长:刘昌慧   市住建委主任

副组长:石  磊   市住建委副主任

郭  伟   市住建委副调研员

成  员:魏定利   海勃湾区住建局局长

朱  杰   海南区住建局局长

李金柱   乌达区住建局副局长

张  蕾   市住建委公用事业科科长

火   岩     市建筑安全监督站站长

李振旭     市住建委建管科副科长

五、实施步骤

(一)深入自查自纠(2018年5月25日-6月1日)。各单位要按照文件要求立即组织各相关单位对所有相关设施、设备进行集中排查治理,各企业要分装置、分专业列出设备设施台帐和备品备件台帐,符合要求的要列出涵盖所有参数、材质、更换、报废年限的台帐,纳入规范化、制度化管理,对自查出的安全隐患严格按照“五定原则”落实整改,确保有关设备设施安全运行。

(二)全面督导检查(2018年6月2日-9月30日)。

各级监管机构将对全行业所有设施设备进行全面检查。检查过程中发现的一般安全隐患要求相关单位限期整改,对于存在严重安全隐患的起重机械要立即停用,违反法律犯规的行为要按规定对相关单位进行高限处罚。

 六、相关要求

(一)各相关单位要对此次专项治理工作予以高度重视,把这次整治活动作为当前安全生产的重点工作来抓,加强领导,精心组织,针对存在的主要问题和薄弱环节,仔细排查,认真整改。

(二)各项目要成立以项目负责人为组长,各专业负责人为成员的设备排查治理小组,并将联系人员名单、联系方式报送至市住建委建管科和公用事业科,对检查中发现的问题必须制定整改计划,明确整改措施,落实隐患整改的责任单位和责任人,限期整改,同时于6、7、8、9每月的3日前向市住建委相关科室报告超期服役设备设施排查治理工作情况。并派专人跟踪整改落实情况,做好“回头看”工作。

(三)各单位要此次专项治理活动为契机,既要切实消除当前生产安全存在的突出隐患,又要落实治本之策,加强制度建设,建立建设行业设备、设施管理长效机制。