乌海市住房和城乡建设委员会 关于印发《2018年乌海市建设行业 “安全生产月”活动方案》的通知

[2018-06-08 16:16:32]

机关各科室、委属各单位,各区住建局,各建设、监理、建筑业企业,各公用事业、物业企业:

2018年6月是全国第十七个“安全生产月”,为扎实有效地开展“安全生产月”活动,牢固树立安全发展理念,普及安全生产知识,全面提高行业职工安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,确保我市安全生产形势持续稳定向好。按照自治区住建厅《关于开展全区住房和城乡建设行业2018年“安全生产月”活动的通知》和市安委办《关于印发2018年乌海市“安全生产月”活动方案的通知》文件要求,市住建委决定于2018年6月在全市建设行业开展“安全生产月”活动,现将《2018年乌海市建设行业“安全生产月”活动方案》印发你们,请按照要求认真组织实施。

附件:2018年乌海市建设行业“安全生产月”活动方案

2018年乌海市建设行业“安全生产月”

活动方案

为深入宣传贯彻党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加强安全生产宣教工作,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,推动我市“安全生产月”活动各项措施的落实,按照自治区住建厅、市安委会统一安排部署,结合本行业实际,特制订2018年乌海市建设行业“安全生产月”活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)和《内蒙古自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(以下简称《决定》),以“生命至上、安全发展”为主题,以提高全员安全素质、遏制重特大生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全生产责任、推进依法治理、深化专项整治、构建双重机制、深化改革创新等为重点内容,通过开展系列贴近实际、贴近职工、贴近施工的安全生产宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,为促进市建设行业安全生产形势持续稳定向好、建设亮丽内蒙古贡献力量。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、活动时间

2018年6月1日至6月30日

四、组织机构

乌海市住建委为切实开展好我市建设行业2018年“安全生产月”活动,特成立领导小组。

组  长:刘昌慧   市住建委主任

副组长:石  磊   市住建委副主任

刘晓毓   市住建委副主任

郝利平   市住建委副主任

郭  伟   市住建委副调研员

成  员:魏定利   海勃湾区住建局局长

朱  杰   海南区住建局局长

李金柱   乌达区住建局副局长

张哲恒   市住建委住房保障科科长

甄士雄   市住建委城市和村镇建设科科长

张  蕾   市住建委公用事业管理科科长

高  平   市住建委房屋拆迁管理办公室主任

段世雄   市住建委物业管理科科长

王成东   市住建委法规与稽查科科长

杨茂林   市住建委机关事务中心主任

李振旭   市住建委建筑业管理科副科长

赵  珏   市装饰装修工程监审所所长

刘兆国   市市政设施管理所所长

火   岩 市建筑安全监督站站长

赵姜萍   市物业管理服务中心负责人

王永利   市装饰装修工程监审所副所长

鲁  斌   市建筑安全监督站副站长

五、活动内容

(一)开展集中宣贯和安全事故警示教育活动

组织市区两级安全监管机构全体、企业负责人、现场管理人员等集中宣贯学习党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重要决策部署、《意见》、《决定》和《安全生产法》、《自治区安全生产条例》的主要精神并观看安全生产警示教育片,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。把宣传贯彻落实《意见》和《决定》转化为推进建设行业安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根的自觉行动,推动我市建设行业安全生产领域改革发展见到实效。

(二)开展“6.16”全国安全生产宣传咨询日活动

6月16日为安全生产宣传咨询日。咨询日当天,各区住建局、市安全监督站、装饰监审所和各相关企业要开展“生命至上、安全发展”安全宣教、安全事故警示教育活动,组织安全生产宣传咨询活动,要树立展板,发放宣传单,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产领域改革创新、安全生产职业健康法律法规、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能,要进行强化安全生产红线意识、普法宣传和安全执法检查。面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

(三)开展安全生产宣传教育“七进”暨主题宣讲进企业活动

在“安全生产月”期间,各单位要深入各自管辖行业领域重点企业、项目对口宣讲,大力宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重要决策部署,讲清《意见》、《决定》和《安全生产法》对企业安全生产主体责任,特别是企业法定代表人和实际控制人为安全生产第一责任人的规定要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念。要通过组织开展“企业家谈安全生产主体责任”,“企业主要负责人述职”、“安全承诺”和开展典型经验观摩等活动,引导企业安全生产第一责任人自觉履职尽责,选树一批安全生产宣传教育“七进”活动先进典型,加强政策支持、人员配备和经费投入,确保“七进”活动取得实效。

(四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动

各单位要组织各自管辖行业领域重点企业、项目开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导企业树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识;组织企业项目开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平;督促企业按照相关文件要求扎实做好安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。切实开展房屋使用安全排查和农牧区危房改造安全管理,加强农房安全隐患排查力度,重点对建设质量差、主体结构损坏严重、超负荷使用的房屋和处于山边水边地质灾害易发区、火灾易发区等地区的房屋隐患进行排查治理,建立农村牧区危房安全管理档案,落实安全责任,实行动态监管。

(五)开展优秀宣传作品征集展播活动

各单位要积极组织创作安全生产宣教短片、微视频、公益广告、展板挂图、漫画和安全科普读物等贴近基层、贴近生活、贴近百姓的安全文化精品,及时上报市住建委“安全生产月”活动领导小组,我委将上报至自治区住建厅和市安委办。自治区住建厅和市安委办将精选部分优秀作品,除通过电视、网络、微信等新媒体广泛传播外,并择优向国家应急管理部网站、全国“安全生产月”活动官方网站和自治区安全生产监督管理局网站推送,实现安全文化精品共享。

(六)开展监管执法专题宣传活动

各负有监管职责的部门要邀请媒体记者跟随监管执法人员开展执法跟拍活动,做好监管执法的纪实报道,采访贯彻实施《安全生产行政执法程序规定》、《安全生产监管执法手册》和安全生产职业健康一体化监管执法情况,宣传先进典型,集中曝光一批典型非法违法企业和行为,以“严管重罚”倒逼企业落实安全生产主体责任。

(七)开展应急演练专题活动

6月22至29日定为“安全生产应急预案演练周”,届时各建筑业企业、公用事业企业、物业管理企业等都要组织应急救援演练,应急救援的演练要有脚本、有方案、有考评、有总结。

(八)开展“城市安全发展大家谈”活动

认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,围绕建立城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平等内容,鼓励各有关单位、项目主要领导带头开展宣讲、发表署名文章等活动。组织开展全行业各级干部职工群众为城市安全发展建言献策活动,精选部分优秀内容通过内蒙安监微信微博公众号予以展示,努力建设行业安全发展人人参与的共建共创共治共享的良性格局。

(九)开展“打非治违”和隐患排查专项治理行动

6月中旬,各部门要结合《关于印发乌海市建筑施工安全专项两年行动工作方案的通知》和《关于印发建设行业超期服役设备、设施集中排查治理工作方案的通知》文件要求及自身实际制定具体实施方案,认真组织开展“打非治违”和隐患排查专项治理行动。扎实开展建筑安全生产隐患排查治理工作,严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为,对危险性较大的分部分项工程要重点排查,发现建筑施工非法违法行为一律从重处罚,要认真开展建筑安全生产宣传教育工作,加强对建筑从业人员的安全教育培训。市、区两级建筑安全监督站要加强对辖区内各施工现场的监管检查、指导,对现场的重点环节和部位进行抽查,对存在的重大隐患要定人定岗,对不认真整改和拒不整改的要严肃处理,要确保施工现场各项安全管理措施到位。要动员全行业从业人员积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,及时将有关情况反馈上报,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提升企业事故预防能力。

(十)开展建筑业企业资质和安全生产许可证动态核查

    为进一步加强对企业安全生产许可证的动态监管,防止企业在领取安全生产许可证后降低安全生产条件,在“安全生产月”期间,市住建委将对我市的各类建筑业总承包、专业承包、劳务分包企业开展企业资质和安全生产许可证动态核查工作。各企业要高度重视,认真对照安全生产条件进行自查自纠,建立健全各类安全基础资料和台账,要本着实事求是的原则,如实上报资料,认真反映情况,确保动态核查工作顺利开展。

(十一)开展“安康杯”安全生产知识竞赛

“安全生产月”活动期间,各单位、各企业和各项目要以“安康杯”安全知识竞赛为基础,组织开展形式多样的应急管理、安全生产和职业健康知识大比武活动。一是利用培训考试、报纸答题、网络答题、微信答题等方式,开展“安康杯”知识竞赛,重点学习《意见》《决定》和《安全生产法》《职业病防治法》《内蒙古自治区安全生产条例》;二是组织执法人员开展行政执法业务知识、能力比武,包括模拟调查取证、执法案卷评查等;三是组织企业开展“八大作业票”比武,重点针对动火作业、临时用电作业、高处作业、有限空间作业、盲板抽堵作业等作业票规范填写、审查等评比。四是组织各企业兼职应急救援队伍开展应急救援能力比武,通过互相交流、学习,切实提高应急救援能力。

(十二)开展“安全生产趣味运动会”活动

组织市、区两级安监系统工作人员和企业员工,开展全市“安全生产趣味运动会”,运动会可以包括足球赛、拔河、跳绳、踢毽子、两人三足等项目,各单位要高度重视,积极报名,组织参赛队员参赛。

六、活动要求

(一)坚定正确导向,强化“四个意识”

各单位要进一步强化“四个意识”,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神对安全生产工作的部署要求作为首要政治任务贯穿活动始终。要充分落实与党委宣传部门的协调机制,共同研究制定活动宣传议题,策划推出一批有思想、有温度、有品质的新闻作品,进一步提高安全生产宣传教育效果。

(二)加强组织领导

各单位要进一步提高对宣教工作重要性的认识,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排。加强领导,及时成立“安全生产月”活动组织机构,建立活动领导和工作协调机制,制定实施方案,落实工作人员和必要的活动经费,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保“安全生产月”活动与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,确保各项措施落实落地。

(三)紧扣活动主题,务求活动实效

 要按照“安全生产月”活动方案,紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,从严从实从细开展好活动,通过举办讲座、经验交流、学习观摩、主题演讲等活动,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

   (四)加大宣传力度,做好信息报送

  各单位要本着深入企业、深入工地、深入一线,在主要街道、社区、施工现场等人流密集场所,悬挂张贴“安全生产月”活动的横幅、标语,充分利用报纸、广播、电视等各种媒介渠道开展多种形式的宣传,弘扬安全发展理念,促使安全生产红线意识和责任意识在基层落地生根,并认真做好信息报道相关工作。要结合行业实际,创造性地开展活动,挖掘总结一批典型做法和特色活动,适时在全国“安全生产月”活动官网展示推广,交流借鉴。

(五)狠抓教育培训,提升安全素质

要深入开展建筑从业人员安全教育培训,提升全行业安全素质。要加强对企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员及特种作业人员的安全生产法规制度和技能培训,提高企业关键岗位人员依法履责能力,要加大对安全监管人员的教育培训力度,不断增强安全监管队伍的凝聚力和战斗力,提升依法执政水平。

(六)强化监管执法,落实主体责任

要以“安全生产月”活动为契机,进一步推进行业安全监管执法工作,全面落实企业安全产主体责任。要督促各企业建立完善安全生产责任体系,将安全生产责任落实到每个项目、每个人员、每个岗位。要深入开展建筑施工安全专项整治,全面开展安全隐患排查治理,强化企业预防措施,加强安全风险管控,切实防范建筑施工生产安全事故的发生。对安全生产违法行为要坚持零容忍、重处罚,一经发现坚决依法进行查处。要积极推动建筑施工安全监管执法的规范化、信息化和标准化,推行“双随机、一公开”执法检查方式,以规范高效的监管督促企业安全生产责任的落实。

    (七)加强事中事后监督,认真做好总结

  为确保2018年乌海市建设系统“安全生产月”活动取得实效,市住建委将根据活动开展情况适时组织人员,采用“四不两直”的方式,对各单位、各企业进行督查。

各单位要加强活动信息的跟踪反馈,做好相关资料的搜集、整理、报送工作,并分别于5月30日和7月2日前将“安全生产月”活动方案和总结报送至市住建委建筑业管理科。

“安全生产月”活动期间,请各单位指派专人于每周三12时前报送本部门、本单位本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PDS)也可一并报送。“安全生产月”活动将列入2018年度安全生产考核目标。 

    联 系 人:孔强

    联系电话:6987765

    电子邮箱:942661609@qq.com  

    附件:“安全生产月”活动宣传标语

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.全面推进安全生产标准化管理模式

23.上标准岗,干标准活

24.岗位达标,班组达标,专业达标,企业达标

25.想安全事,上安全岗,做安全人

26.关注职业健康,崇尚文明生产

27.预防职业病危害,保护劳动者健康

28.健康中国,职业健康先行

29.安全人人抓,幸福千万家

30.生命只有一次,安全莫当儿戏

31.事故不可逆,生命不重来

32.安全可以演练,生命不能彩排

33.宁为安全受累,不为事故流泪

34.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

35.生命至上,科学救援

36.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动