市政府召开全市物业管理工作推进会

[1970-01-01 08:00:00]

2018年9月18日,市政府召开全市物业管理工作推进会。三区政府分管副区长,市住建、公安、规划、财政、行政执法、工商质监、创建办、爱卫办、消防支队以及供热、供水等单位负责同志参加会议。市政府副秘书长王利峰主持会议,副市长梁树平出席并讲话。

会议传达了《内蒙古自治区“物业管理服务质量提升年”活动方案》,听取了市住建委关于全市物业管理工作情况的汇报和三区就各区物业管理工作开展情况的汇报,讨论研究了《乌海市物业管理质量提升年实施方案(征求意见稿)》。

会议指出,近年来,我市物业服务行业逐步向市场化、标准化、规范化发展,物业服务覆盖率、服务水平和质量不断提升,总体取得了一定成效。但同时也暴露出物业管理机构不健全、扶持政策落实不到位、开发企业遗留问题较多、物业企业服务意识差、业主委员会作用发挥不足、业主责任意识淡薄和职能部门、管线单位履职缺位等突出问题,全市物业管理工作亟需加快推进步伐全面增强。

会议强调,要尽快建立健全长效管理机制,出台行之有效的管理制度,加快诚信体系建设,积极探索支持物业企业的政策,扶持优秀物业企业做大做强。要强化市区政府之间、部门之间、管线单位和小区之间的沟通联系,建立起上下齐心、协调配合的联动机制,加大监督执法力度,形成震慑效应。要广泛宣传“物业管理服务质量提升年”活动,积极引导物业行业和广大百姓参与到物业管理工作中来,推动各项工作顺利开展。

会上,梁树平副市长强调,物业管理是城市综合管理中最基础的工作,各区各部门要切实提高思想认识,坚定信心决心,下大力气加以解决。要聚焦突出问题,着力解决管理体系不顺、部门职责不明、监管措施不健全、企业服务质量不高等问题,着重在提高老旧小区物业覆盖率、小区物业收费率和业主满意率上下功夫,充分发挥基础组织作用,围绕“物业管理服务质量提升年”活动,扎实开展各项工作,形成上下联动、齐抓共管、百姓参与的良好社会氛围。要切实提升物业企业服务意识、服务标准和服务质量,加快健全诚信体系建设,用好信用考核管理制度,既要管好企业,也要管好业主和业委会的行为,引导业主依法维权的同时履行好相应义务。要加强组织领导,我市新一轮创建全国文明城市和国家卫生城市为契机,结合创建工作目标任务,努力实现物业管理服务一年打基础、两年见成果、三年大变样的美好愿景。