刘昌慧带队检查施工现场安全生产和创城创卫工作

[1970-01-01 08:00:00]

6月27日上午,市住建委主任刘昌慧带队深入我市房屋建筑在建项目施工现场检查安全生产和我市“双创”工作。海勃湾区政府副区长杨庆远,市住建委副主任刘晓毓,市、区住建部门、建筑安全监督站以及市创城办生活环境组相关负责同志参加检查。

检查组先后来到乌海市特检所棚户区改造项目、新桥南社区棚户区改造项目、华航·爱德小镇项目和丽景酒店项目施工现场,围绕安全生产、绿色文明施工、扬尘治理等情况进行仔细检查,就我市创建全国文明城、国家卫生城市中建筑围挡防护、宣传标语设置、落实门前“三包”、卫生管理和职业卫生防护等“双创”工作重点任务进行督查。

在海勃湾区住建局监管的乌海市特检所棚户区改造项目、新桥南社区棚户区改造项目施工现场,刘昌慧主任仔细听取了相关负责同志对项目的情况介绍。他强调,海勃湾区要努力推动棚改项目建设,抓住用好“新三年棚改”机遇,落实好各项支持政策和地方责任,统筹安排好配套基础设施建设,切实改善棚改居民生活环境。海区住建局要认真履行行业监管职责,高度重视安全生产,强化事中事后监管,压实企业主体责任,充分发挥属地管理地缘优势,着力打造质量过硬、安全有保障的品质工程。要督促企业切实提高思想认识,积极参与到我市的创城创卫工作中来,认真做好施工现场扬尘治理,广泛宣传社会主义核心价值观和张贴创城标语,治理好施工现场和职工宿舍、食堂环境卫生,定期组织开展职业健康检查等工作,确保我市“双创”测评工作取的好成绩,城市环境和文明水平迈上新台阶。

 在华航·爱德小镇项目和丽景酒店项目现场,刘昌慧主任要求,各开发和施工单位要切实提高安全责任意识,充分认识“安全是发展前提”,守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这一底线。监理单位要认真发挥现场管理作用,把安全生产作为最重要的工作抓牢抓实,严在日常平常经常。市建筑安全监督站要进一步强化日常监管,紧绷安全这根弦须臾不放松,以今年的“安全生产月”活动为契机,牢牢树立“生命至上、安全发展”这一主题精神,加大安全宣传教育培训力度,加大抽查检查频次,把事故隐患消灭在萌芽中,筑牢安全生产根基,保障我市建设行业安全形势稳定向好。