市住建委调研督查乌达区城建工作

[1970-01-01 08:00:00]

6月5日上午,市住建委主任刘昌慧带队深入乌达区就中央环保督察组“回头看”反馈意见整改落实情况、棚户区搬迁改造进展情况、城市基础设施建设推进情况展开调研督查。市住建委副主任刘晓毓、相关科室负责人及乌达区住建局相关负责同志参加调研督查。

刘昌慧主任一行先后来到乌达区金祥锦湖外配套道路项目、城北公园项目、谱翔花苑三期、颐景佳苑项目、污水管网改扩建工程、乌达城区污水处理厂以及乌达区引黄供水改造工程进行了实地调研,现场听取相关单位负责人对项目投资建设、工程进度、安全生产等情况的介绍,详细了解了工作中存在的问题和下一步举措。

之后,市住建委调研督查组与乌达区住建局相关负责同志、企业负责人围绕中央环保督察组“回头看”反馈意见整改落实情况、乌达区污水处理厂实施的一级(A)提标改造工程进展情况、棚户区改造贷款落实情况、公租房分配情况以及年初城市基础设施新建改造计划推进等情况进行了深入座谈交流。

座谈会上,刘昌慧主任对乌达区政府和区住建局上半年积极推进生态环保建设,推动污水处理厂提标改造工程,加快棚户区搬迁改造,完善老旧城区管网改造建设等方面工作做出的努力给予了充分肯定。他指出,当前是决胜全面建成小康社会的关键时期,市、区住建部门要从讲政治、讲大局的高度把握三大攻坚战,深入贯彻中央、自治区及我市攻坚工作有关精神,重点围绕中央环保督察组“回头看”反馈意见整改工作和农区危房改造工作,切实把责任扛起来、把任务落实下去,认真履行住建部门承担的职能职责,确保如期完成各项攻坚任务。

在谈到重点项目建设时,刘昌慧主任强调,乌达区要坚持抓重点民生工程项目、好项目,以民生项目建设的成效夯实城市高质量发展的根基。要重点加强生态环保工程建设,着力解决城市区域服务能力不足等问题,不断满足人民群众日益增长的美好幸福生活需要。

最后,刘昌慧主任要求,市住建委要进一步加大对各区的支持力度,积极帮助争取各类补助资金,缓解资金不足压力,鼓励探索创新发展举措,提供强有力的政策支持保障。要进一步加大对各区的指导力度,逐步理清市区管理体制,强化属地监管能力,提升基层执法队伍效能,推动城建工作有序开展。要进一步加大对各区的督办力度,牢固树立“大城建”理念,形成全市住建系统“一盘棋”格局,履行行业监管职能,完善日常监管、跟踪督办和检查考核制度,强化沟通联系,努力促进全市城乡建设工作迈上新的更高台阶。