刘昌慧在调研督查海南区城建工作时强调:落实落细任务,打好打赢攻坚战

[1970-01-01 08:00:00]

6月6日上午,市住建委主任刘昌慧带队深入海南区调研督查中央环保督察组“回头看”反馈意见整改落实情况、农村牧区居民住房排查鉴定情况、棚户区搬迁改造进展情况和2018年城市基础设施建设推进等情况。市住建委副主任刘晓毓,农发行乌海分行行长张慧锦,海南区住建局局长朱杰、副局长陈海啸及市住建委相关科室负责人参加调研督查。

刘昌慧主任一行先后来到海南区西水供热管网改造项目、生活垃圾收运系统项目、海南区污水处理厂、巴音陶亥镇四道泉小组、宝石小区供热管网改造项目、东环路等项目现场进行了实地调研。

在西水供热管网改造项目、生活垃圾收运系统项目、宝石小区供热管网改造项目和东环路项目等重点基础设施建设施工现场,刘昌慧主任详细询问了项目基本情况、施工进度、资金落实情况以及存在的问题和下一步计划。他强调,供热管网改造和生活垃圾收运处置工程都是直接影响百姓生活质量的重要民生工程,海南区要坚持适当超前、科学规划、高质量建设的原则,认真做好配套基础设施建设,统筹安排好供热、供水、供气等民生保障工作,加快老旧小区的管网改造,进一步完善区域服务能力,逐步扩大服务覆盖面,努力提高海南区百姓的生活质量。

在调研海南区污水处理厂时,调研督查组详细了解了当前项目运营管理情况、污水收集处理排放情况和中水回用等情况,察看了污水处理设备和出水在线监控室。刘昌慧主任指出,我市年降水量小,蒸发量大,是水资源匮乏地区,更要做好水资源保护和污染防治工作。海南区要高度重视此次中央环保督察组“回头看”反馈意见的整改落实,加快推动工业园区和城镇污水处理厂提标改造和管网建设,要做到污水应收尽收、规范处理和达标排放,切实保障居民用水安全,为我市打好打赢污染防治攻坚战作出应有的贡献。

随后,调研督查组来到海南区巴音陶亥镇四道泉小组,现场督查了海南区农区居民住房排查鉴定“建档立卡”情况和“4类人员”危房改造进展情况。在居民家中,刘昌慧主任亲切询问了他们的生活情况,仔细查看了他们的居住情况。他强调,农村牧区危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”五大脱贫目标的重要指标之一,是住建系统在脱贫攻坚战中重要的职责任务。我们要以高度的政治责任感、坚定的政策执行力,进一步明确目标任务,组织好农区危房的排查鉴定工作,围绕“4类重点人员”,落实好自治区农区危房改造相关政策,持续跟踪督办,不折不扣地完成好我市农村牧区危房改造任务,保障农村牧区居民住房安全。