市政协副主席王贤纲带队调研我市城区排水设施情况

[1970-01-01 08:00:00]

6月5日,乌海市政协副主席王贤纲带队市政协资源环境和城建委员会实地调研我市城区排水设施情况。市政府副秘书长王利峰,市住建委副主任石磊及三区政府、相关部门负责同志参加调研。

调研组一行先后来到君正长河华府西门泵站、新加坡花园泵站、滨河中学桥洞排水总截流干管项目、公园东门雨水排口、海南区排水泵站和公乌素排水收集工程项目现场,实地察看了排水设施建设和运行情况,详细了解了当前我市城区排水设施系统存在的问题和下一步建设计划。

当天下午,王贤纲副主席和调研组与我市政府及相关部门负责同志就调研内容和发现的问题进行了深入座谈交流。市政府副市长梁树平、副秘书长王利峰以及三区政府、市住建委、市防汛调度中心、市投资集团等部门负责同志参加座谈会。

会上,市住建委主任刘昌慧代表市政府向市政协调研组做了工作汇报,详细介绍了全市城区排水管网基本情况、建设进展情况、城区排水设施存在的问题、对我市带来的影响以及今后的工作思路。针对我市市政管网规划建设、三区污水处理厂污水处理回收、城区老旧管网改造以及海绵城市规划等情况,市政协相关领导及专委会委员与我市政府相关负责同志进行了深入讨论交流,提出了好的意见和建议。

最后,梁树平副市长代表市政府对市政协的此次调研视察表示感谢。他指出,城市排水管网建设是城市的“里子”工程,是与我市百姓生产生活密切相关的重要民生民心工程。市、区两级政府必须高度重视城市地下管网建设工作,要在规划设计上做到适当超前、科学合理、统筹谋划,逐步完善城区地下管网合理敷设,促进海绵城市规划建设。要加快推进老旧管网改造建设,加大新建改造投入力度,特别是加大老旧小区的管网改造建设力度,切实改善居民生活环境。要进一步加强日常监控管理,做好巡查摸排和安全检查工作,强化应急处置,确保措施有效、方法得力,杜绝各类安全生产事故和环境污染问题发生。要充分结合我市智慧城市建设,逐步建立现代化、信息化、标准化的管理模式,努力运用创新技术手段,推动我市城乡建设事业不断发展,打造布局合理、功能完善、美丽宜居的城乡融合先行区。