住建部《矿山工程工程量计算规范》编制专家组 到我市调研矿区生态环境综合治理项目

[2018-09-20 11:37:37]

2018年8月29日,住房和城乡建设部标准定额研究所副研究员董宇、中国建设工程造价管理协会主任舒宇带队住建部《矿山工程工程量计算规范》编制专家组到我市调研指导北控易嘉公司矿区生态环境综合治理工作。

专家组一行现场深入美方治理区、海美斯治理区施工现场,实地踏勘了矸石山灭火及自燃防控、生态恢复情况,听取了北控易嘉公司灭火及自燃防控、整形、节水灌溉、植被恢复的施工工艺介绍,并对未治理的区域进行火情勘察、山体稳定性、现状治理缺陷等问题进行讨论研究。专家组还现场采集了煤矸石、粉煤灰等样本,详细了解了人员防护、作业环境、施工难度、粉尘防控、灭火技术等相关技术参数。

随后,专家组一行沿线进入其他矿区,探勘了燃烧的矸石山、简单覆盖的矸石山、正在排放的矸石山(渣山)和粉煤灰山,针对实际情况提出了下一步治理意见和建议。

通过现场调研和治理前后鲜明的反差对比,专家组对我市已治理完成的美方治理区灭火、防控、节水灌溉、生态恢复等工作取得的成效给予了高度评价。

8月30日,专家组与相关部门、单位在北控易嘉公司会议室召开了《矿山工程工程量计算规范》修编调研会议。

会议首先听取了乌海市海勃湾区矿区生态环境综合治理项目介绍和北控易嘉矿区生态环境治理过程、工作亮点及管理手段。随后,编制专家组就矿区生态环境治理工作相关情况与我市人员进行现场讨论研究。

专家组指出,乌海是随工矿建设而发展起来的自治区西部工业城市,原来粗放式的发展和环境监管的缺失造成污染比较严重,环境遗留问题较多。当前,国家生态改革和环保工作充分结合城市规划、经济、环保和民生等多角度,通过国标《矿山工程工程量计算规范》的修编、定额编制来填补矿区生态治理的空白,新修编的清单覆盖了所有应治理的矿山,包括政府出资治理和企业自行治理,明确行业主管部门是为市场服务和企业共同参与的设定依据,解决了企业在参与环境治理中结算困难等问题,从原来开采到治理恢复形成一个闭环,为政府评价是否值得开采提供计价依据、测算标准,真实的反应实际情况,有利解决黄河下游的整体污染,为矿区老百姓和生态环境做出实际改善,对治理和恢复乌海市的绿水青山有着很大的现实意义。

自治区建设工程标准定额总站站长庞天表示,通过此次调研,乌海的治理工作给专家组留下了深刻印象。既了解了矿山环境治理这个新的业态发展,又保证了在清单规范中生态环境治理与恢复工程的编制质量,对下一步编制矿区生态环境治理计价依据提供了有力依据,奠定了坚实基础。我们要努力将我区绿色矿山治理标准变为国家标准、亚洲标准、世界标准,推动自治区绿色矿山建设和环境保护工作,践行“绿水青山就是金山银山”的承诺,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的美好愿景做出新的更大贡献!

 

1537413099932896.png1537413227677508.png 

图1 介绍治理过程及效果                    图2生态恢复效果考察

1537413334448349.png1537413361370376.png 

图3 煤矸石等废物采集                    图4 深入探讨煤矸石自燃危害

 1537413439717790.png 1537414463544074.png

    图5 美方治理区西坡                     图6 近景植被生长情况1537413765708613.png1537413405238464.png

 

图7 治理前美方治理区西坡               图8 远景生态恢复效果

1537413831731972.png 1537413853386442.png