乌海市住房和城乡建设委员会 关于2018年春季暨“五一”期间建筑施工安全生产

[2018-05-11 10:40:05]

各区住建局,委属各相关科室、二级单位,各建设、监理、建筑业企业:

为促进我市建筑施工安全生产形势稳定向好,有效防范伤亡事故,及时消除各类安全隐患,按照自治区住建厅和市委、市政府的统一部署,我委决定联合市人社局、食药监、消防四部门结合2018年建筑施工安全专项整治工作开展春季暨“五一”期间建筑施工安全生产大检查。现将第一阶段检查情况通报如下。

一、检查的基本情况

检查第一阶段由2018年4月25日至2018年5月7日,共计13天,共检查市管工程17个,分别为京海城二期北区、香榭丽舍、中央尚城、九鹏文华园一期、九鹏文华园二期、乌海市云泉公馆7#、8#楼、乌海市云泉公馆1#-6#楼、9#、10#楼、威信佳苑、建泰华府B区1#、3#楼,建泰华府B区4#、5#楼、青山棚改项目,乌海市电业局职工活动中心、乌海市客运枢纽站、金税苑项目、新联邦二期、万达二期、鹏泰二期、中铁泊林。下发安全隐患限期整改通知书8份,安全隐患停工整改通知书4份,查处安全隐患114条。

二、存在的主要问题

安全生产管理及施工现场存在的主要问题

(一)工程参建各方责任主体安全管理存在的问题

1.施工单位

施工企业的企业自查流于形式,管理人员不能很好履行相应职责,个别施工项目现场安全保证体系不健全;对作业人员“三级”安全教育不到位,导致工人安全意识淡薄,存在违章操作、冒险蛮干现象。

2.监理单位

个别项目安全监理责任落实不到位,安全监理方案内容不完整、针对性不强,不能指导施工现场的安全监理工作;部分现场监理人员安全监理业务水平低,不能及时发现和处理施工现场存在的安全隐患,对于施工单位拒不整改或者现场存在较大安全隐患的情况不能及时上报住建行政主管部门。

(二)施工现场主要存在的安全问题

1.安全管理、文明施工

施工企业三级安全教育、安全技术交底制度落实不到位;一些施工现场标准化施工不达标。

2.起重机械设备

个别项目专职机械管理人员配备不到位,起重机械设备日常维修、养护不到位,司索信号工普遍配备不足;个别项目使用的起重机械检测合格期已过或未经检测合格已投入使用。

3.脚手架、模板支撑系统

脚手架连墙件和小横杆数量不足,护身杆缺失;模板支撑系统上部悬臂高度超高,扫地杆缺失,横杆设置超高等现象较为普遍,多数施工方案没有针对性,数据不符,不能指导现场施工。

4.临时用电

施工现场临时用电专项方案针对性不强,一些施工现场不能按照规范要求建立临时用电系统。

5.特殊工种持证上岗的问题

特种作业人员三证不齐全、持有非住建行政主管部门核发的特殊工种证书作业现象依然存在;高处作业吊篮安装拆卸工及外墙外保温工均长期无证上岗、无证作业。

6.农民工工资“三制两金”制度落实不到位,多数企业未与全部农民工签订劳动合同,未按月发放农民工工资。…

7.部分设置食堂的项目,卫生条件不达标,食材采购台账不到位,有较大安全隐患。

8.消防设施存在的问题

可燃材料堆放场地与在建工程防火间距不符合要求;未组织应急演练,消防安全责任制落实不到位。

三、存在较多问题的企业及项目

1.由内蒙古众泰房地产开发有限责任公司建设,内蒙古恒正建设集团有限责任公司承建,乌海市华夏工程建设监理公司、内蒙古科林建设监理公司监理的中央尚城11#、12#、25#楼工程,项目经理邹永强,项目总监许庆、孙寒,经检查存在脚手架搭设与方案不符,模板支撑与方案不符等安全隐患。

2.由内蒙古九鹏房地产开发有限责任公司建设,内蒙古路通建安公路工程有限责任公司承建,乌海市安厦工程建设监理有限责公司、乌海市华厦工程监理有限责任公司监理的九鹏文华园项目工程,项目经理朱建军、李龙,项目总监董海娜、孙艳春,经检查存在在建楼临边、洞口防护缺失,机械设备带病作业,高处作业吊篮专项施工方案于实际不符,文明施工不达标。

3.由内蒙古电力(集团)有限责任公司乌海电业局建设,河南昌弘建设工程有限公司承建,内蒙古科林建设工程监理有限公司监理的乌海市电业局职工活动中心工程,项目经理葛青风,项目总监田栋,经检查存在施工单位安全生产许可证无延期合格证明,特种作业人员无证上岗,脚手架稳定性差,模板支撑系统与方案不符,临时用电专项施工方案不能指导实际工作。

4.由乌海中冶福泰建设有限公司建设,中国二冶集团公司承建,乌海市华信建设工程监理有限责 任公司监理的2015年城市棚户区改造(青山公园南安置区)项目工程,项目经理崔亿农,项目总监王云岗,经检查存在职工食堂存在较大安全隐患,施工单位安全管理人员配置严重不足,模板支撑方案与实际不符,塔吊未办使用登记证,施工现场文明施工不达标,管理不到位。

四、处理意见

针对以上四个项目就检查发现的问题,对相关建设、监理、施工单位以及相关负责人通报批评,并下发安全隐患停工整改通知书,责令限期整改。

五、下一步工作要求

(一)继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深化整治、突出现场、查漏补缺、排查隐患,全面推进建设系统安全标准化工作。

(二)认真落实“党政同责”和“一岗双责”制度,严格安全生产考核考评制度和责任追究。

(三)进一步提高安全生产教育层面,扩大安全生产教育范围,将安全生产责任意识渗透到每个企业、每个项目部、每个员工,全面推行建筑业企业安全文化建设和企业班组安全建设活动。

(四)继续落实建设工程安全生产的监理责任。对不能认真履行监理职责的监理单位和监理人员按有关规定予以严肃处理。

(五)加强安全生产检查力度,依照“双随机,一公开”制度进一步加大安全检查力度,进一步强化企业安全责任主体意识,落实企业的安全生产主体责任。