副市长梁树平主持召开全市棚改工作调度会议

[2018-05-11 10:55:30]

5月8日下午,市政府副市长梁树平主持召开全市棚改工作调度会议。市政府副秘书长王利峰,市住建委、审计局、财政局、金融办等部门负责人,三区分管副区长及相关部门负责人,农发行乌海分行、市投资集团等相关负责人参加会议。

会议传达了5月3日召开的全区财政专员办审核认定保障性安居工程实施有关情况座谈会议精神,听取了1—4月份我市棚改进展情况、存在的问题及下一步工作安排,各区就棚改工作进度、存在的问题和拟采取的措施进行了详细汇报,各有关部门、单位分别就进一步推进我市棚改工作提出了意见和建议。

今年以来,我市紧紧围绕年初自治区下达的棚改目标任务,克服时间紧、任务重和资金短缺等困难,采取有力措施、狠抓工作落实,全力推进棚改项目开工、基本建成和公租房分配等工作。截至4月底,全市上报新开工3745套,完成新开工8830套目标任务的42%,完成投资28.6亿元。全市一季度发放城镇住房保障家庭租赁补贴494户,补贴金额347112元。2018年新增发放贷款17.58亿元。

会上,梁树平副市长指出,棚户区搬迁改造是体现以人民为中心发展理念的重大民生工程,是建设区域中心城市,打造城乡融合先行区的重要举措,既改善了民生,也带动了有效投资消费和去库存。他要求,各区、各部门要高度重视,认真落实好全区财政专员办审核认定保障性安居工程时发现的问题,坚持问题导向,尽快落实整改到位。要充分认清形势,抓住新的三年棚改攻坚行动机遇,坚持“尽力而为、量力而行、实事求是”的原则,科学部署、统筹安排好今后两年的棚改任务和工作。要紧盯全年目标任务的落实,加快推进新开工建设任务,持续推进续建项目建设,进一步提高公租房分配率。针对目前有的地区棚改推进难度加大、征拆进度慢、配套建设滞后、融资困难等问题,各区主要负责同志要进一步提高思想认识,把棚改作为重要的政治任务和责任扛在肩上,深入分析研究,抓住主要问题不放,逐个分析、逐个解决,充分用好国家、自治区的各项支持政策,以改革创新的举措、坚持不懈的韧劲啃下“硬骨头”,确保到2020年全面完成我市棚改目标任务,向全市人民交出一份满意答卷。